Уникальная операция

 

 

В конноспортивном клубе «Магнат» (поселок Чубинское Киевской области) несколько лет назад появился новый питомец – Виртуоз украинской верховой породы. Детские шалости темно-гнедого жеребенка привели сначала к тяжелой травме, а в последствии и к ампутации левого глаза… Но Виртуоз был всеобщим любимцем и очень перспективным как спортсмен, и клуб решил сделать все, чтобы сохранить жизнь и здоровье жеребца, а для этого нужен был протез… Было выяснено, что подобное протезирование ранее проводилось в мире лишь однажды, на территории ЮАР. Стали искать профессионалов в Украине – и нашли.

Юрий Яковлевич Капанжи оказался прекрасной души человеком. Художник глазопротезист, с 1977 по 1980 годы он проработал в специальном конструкторском технологическом бюро «Медтехника» (московского подчинения), где участвовал в разработке технологии глазных протезов из пластических масс. Проходил стажировку в знаменитом московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, а также на московской фабрике глазных протезов. Именно Юрий Яковлевич сделал первый пробный протез Виртуозу, с которым последний пробегал успешно целый год.

Спустя некоторое время, по мере роста лошади, первый протез был заменен на постоянный, большего размера. Вставленный глаз совершенно не отличить от настоящего, настолько безупречна работа профессионалов. А самое главное, искусственный глаз совсем не мешает Виртуозу двигаться и ориентироваться на местности. Хотя Виртуоз и не сможет принимать участие в конкуре, зато в таком царском виде конного спорта как выездка у него блестящие перспективы.

 

Ссылка на статью