Критерии качества глазного протезирования

Успех глазного протезирования определяют как косметическими и функциональными показателями, так и чувством удобства.

Read MoreКосметический эффект оценивается соответствием рисунка переднего отдела и симметричностью расположения его деталей по отношению к здоровому глазу. При этом учитываются такие показатели.

Со стороны век: длина и высота глазной щели, контур и изгиб краев век, положение век относительно радужки, глубина пальпебро-орбительной складки, полное смыкание век над протезом и свободное промаргивание, отсутствие деформации век.

Со стороны протеза: степень выстояния и глубины залегания протеза, положение лимба по отношению к фронтальной плоскости и отсутствие запрокидывания протеза, точность имитации переднего отдела здорового глаза (цветовая гамма и рисунок радужки, ширина зрачка, цвет склеры и рисунок сосудов).

Функциональные данные определяются подвижностью протеза (в полости протез прижимается веками к культе и совершает движения при движениях культи одновременно с сохранившимся глазом).

Read More

Протез не должен смещаться при движениях глаза и после сжатия век.

Он не должен смещаться, вращаться и выпадать при небольшом давлении на него, при движении глаз и головы. Протез не может выпадать, если форма его соответствует полости.

Чувство удобства при ношении протеза является обязательным условием.

Больной должен испытывать комфорт и не ощущать протез в полости. Не должно быть неприятных ощущений и чувства давления протеза как в покое, так и при движениях глаза.