Информация

 

Назначение и область применения глазного протезирования

Отсутствие глазного яблока или уменьшенный неполноценный слепой глаз, является существенным косметическим недостатком. Устранить его можно путем протезирования полости глазным протезом, представляющим собой имитацию переднего отдела глазного яблока.

Избавляя от косметического недостатка и нормализуя психологическое состояние больного, протез выполняет не менее важную лечебно-профилактическую роль — защищает конъюктивальную полость и поддерживает ее форму, сохраняет тонус и правильное положение век, удерживает в правильном положении слезные точки, сохраняет мимику лица и у детей препятствует отставанию в росте костных стенок орбиты. Вместе с тем восстанавливаются органо-рефлекторные связи в организме, лишившемся органа зрения.

Качественное протезирование обеспечивает профессиональную реабилитацию больных, связанных с работой среди людей: актеров, преподавателей, медиков и др.

Потезирование глаза является ответственным делом и требует знаний квалифицированного врача-офтальмолога, который может в процессе работы решать сложные вопросы.

Факторы, определяющие переносимость глазных протезов

Пластмассовые глазные протезы значительно меньше стеклянных подвержены разрушающему действию жидкой среды конъюнктивальной полости. Основные дефекты поверхности пластмассовых протезов возникают еще при изготовлении или доводке изделий. В процессе пользования пластмассовыми глазными протезами появляются лишь негрубые поверхностные изменения, которые легко устраняются обычной полировкой. Отрицательное воздействие пластмассовых протезов на конъюнктивальную полость проявляется лишь в тех случаях, когда имеются дефекты на поверхности протеза, либо величина и форма протеза не соответствуют размерам и конфигурации полости. Изменения конъюнктивы, вызываемые дефектами обработки поверхности или острыми краями пластмассовых протезов, аналогичны изменениям, возникающим при пользовании сношенными стеклянными протезами или одностенными стеклянными протезами с острыми краями. Установлено, что интенсивность тканевой реакции зависит от выраженности дефекта, а не от материала, от которого изготовлен протез. Никакого специфического влияния пластмассы АКР-7 на слизистую и веки не выявлено. При цитологическом исследовании соскобов с конъюнктивы у лиц, пользующихся пластмассовыми протезами, ни в одном случае не были обнаружены эозинофильные лейкоциты, считающиеся характерными элементами аллергического процесса на конъюнктиве. Клиническая картина конъюнктивальной аллергии к пластмассе АКР-7 не наблюдалась. Протезы из пластмассы АКР-7 по переносимости не уступают стеклянным протезам и могут применяться наряду с ними. Пластмассовые глазные протезы вызывают раздражение конъюнктивальной полости только в тех случаях, когда имеются дефекты обработки на поверхности протеза, а также, когда протез велик и препятствует свободному промаргиванию и смыканию век. Для устранения отрицательного влияния пластмассовых глазных протезов на конъюнктивальную полость рекомендуется введение микроскопического контроля готовых изделий. Такой контроль помогает выявить и устранить дефекты изготовления, являющиеся основной причиной плохой переносимости пластмассовых глазных протезов.

Величина и форма искусственных глаз оказывают существенное влияние на конъюнктивальную полость и веки. Особенно резко выражено пагубное влияние чрезмерно большого для данной полости протеза. Глазная щель расширена, промаргивание затруднено, нередко на фоне выраженного раздражения имеется обильное гнойное отделяемое. Больные жалуются на чувство давления в глазнице, головную боль, ощущение сухости под веками. Вследствие длительного пользования таким протезом может произойти перерастяжение полости и добиться нормализации ее размеров оказывается невозможным. Наиболее частое проявление отрицательного воздействия большого и тяжелого протеза на ткани — оттягивание нижнего века с уплощением конъюнктивального свода.

Использование малого по своим размерам протеза не вызывает деформацию полости, но он легко переворачивается, принимая неправильное положение, глазная щель кажется суженной, в свободном пространстве накапливается отделяемое.

В результате давления рожков и подставок индивидуальных протезов, образуются соответствующие им углубления в верхнем и наружном сводах полости. Такие больные уже не могут пользоваться протезами массового изготовления, имеющими простую форму.

При несоответствии формы искусственного глаза форме полости участки сдавливания и перерастяжения тканей чередуются со свободным, незаполненным пространством. Патологические изменения со стороны конъюнктивальной полости и век, возникающие при несоответствии величины и формы протеза размерам и конфигурации полости, во многих случаях являются необратимыми.

Влияние усложненной формы протеза на его подвижность

Подвижность глазного протеза обусловлена двумя активными факторами: моторикой культи и движением конъюнктивальных сводов. На подвижность протеза в любом направлении оказывают влияние одновременно все четыре конъюнктивальных свода, но наиболее выражены движения верхнего и наружного сводов. Рожки (крючки), подставки и вздутия протезов усложненной, индивидуальной формы ухудшают подвижность протеза в тех случаях, когда они растягивают своды, препятствуя их естественным движениям. Рожки, подставки и вздутия не только не ухудшают, но нередко, и улучшают подвижность протеза, если они свободно входят в конъюнктивальные своды, не ограничивая их движений.

Лечение конъюнктивитов у протезированных пациентов

Конъюнктивиты у протезированных могут быть вызваны различными причинами. Нередко причинами конъюнктивита являются острые края протеза, неровности и шероховатости его поверхности, а также несоответствие величины и формы протеза размерам и конфигурации полости. В этих случаях замена сношенных стеклянных или исправление пластмассовых протезов, назначение протезов, соответствующих по форме и величине полости, ликвидируют воспалительный процесс без дополнительного лечения.

Однако в 2/3 случаев конъюнктивиты у протезированных бывают обусловлены инфицированием патогенными микробами при качественном во всех отношениях протезе. Патогенная микрофлора характеризуется патогенным стафилококком в чистой культуре, либо в ассоциации с пневмококком, а также грамотрицательной кишечной палочкой в чистой культуре, либо в ассоциации со стафилококком или пневмококком. При обнаружении патогенной микрофлоры дополнительно определяется чувствительность выделенной культуры к 8 антибиотикам. Этиотропная терапия антибиотиками в соответствии с данными антибиотикограммы высоко эффективна при лечении указанных конъюнктивитов. Если инсталляция антибиотиков вызывают местную аллергическую реакцию (чаще всего аллергеном является 1% раствор мономицина), то аллергизирующий антибиотик немедленно отменяется и проводится обычная в таких случаях местная и общая терапия. Когда этиотропная терапия не может быть применена — конъюнктивиты, вызванные патогенной микрофлорой, устойчивой ко всем применяющимся антибиотикам, то наилучший лечебный эффект дает прижигание конъюнктивы 1% раствором азотнокислого серебра, либо инсталляции вяжущих средств: 0,25% раствора азотнокислого серебра, 3% раствора колларгола.

Если воспалительный процесс протекает при наличии непатогенной флоры, или при отсутствии микробов, то применяются местно препараты симптоматического, противовоспалительного и антиаллергического действия: вазелиновое масло, 0,5% — 1% суспензия и мазь гидрокортизона, 0,25% раствор сернокислого цинка в комбинации с резорцином, дикаином, адреналином, 10% раствор норсульфазола и др.